Dunia Makanan Biotik yang Mengagumkan
Makanan probiotik didefinisikan sebagai mikroorganisme hidup (hidup) yang dapat bertindak sebagai suplemen diet dan memberikan manfaat bagi tuan rumah (manusia, dalam hal ini) melalui pengaruhnya pada saluran pencernaan (GI). Mereka digunakan dalam pembuatan produk susu fermentasi, dan berpotensi untuk digabungkan dengan baik dalam sayuran dan daging fermentasi. Probiotik memiliki banyak efek menguntungkan bagi kesehatan, mulai dari peningkatan imunitas hingga pengurangan intoleransi laktosa. Ada banyak bukti ilmiah tentang probiotik yang mengurangi risiko diare akibat rotavirus dan kanker usus besar.
Prebiotik, seperti namanya, pada dasarnya adalah makanan yang disediakan untuk bakteri probiotik. Prebiotik adalah bahan makanan yang tidak mudah dicerna / serat makanan yang ada pada buah dan sayuran yang berbeda, seperti apel, pisang, bawang merah, dan bawang putih, yang merangsang pertumbuhan atau aktivitas satu atau sejumlah bakteri di usus besar, akibatnya menguntungkan tuan rumah Ada kebutuhan yang kuat untuk penelitian lebih lanjut tentang prebiotik, agar dapat memberikan bukti kuat dan meyakinkan mengenai efek-efek yang mempromosikan kesehatan mereka. Namun, penelitian terbaru memberikan wawasan berharga tentang bagaimana asupan prebiotik dapat menyebabkan peningkatan kesehatan mental.
Pasar probiotik global diperkirakan mencapai nilai hampir USD 65 miliar pada tahun 2022. Probiotik memiliki posisi kuat di pasar makanan fungsional. Hampir setengah dari makanan fungsional yang tersedia di pasar terdiri dari produk susu fermentasi. Sebuah laporan oleh sebuah perusahaan riset pasar memperkirakan bahwa pasar yogurt probiotik global diperkirakan akan tumbuh pada CAGR 6,5% selama periode 2017-2022. Ada kesadaran yang berkembang tentang manfaat kesehatan yogurt di kalangan konsumen dan meningkatnya popularitas suplemen diet probiotik.
Probiotik meliputi bakteri (Lactobacilli, Bifidobacteria, Streptococcus, dll), serta ragi. Bakteri ini ditemukan untuk meningkatkan produksi enzim laktase, yang mencegah intoleransi laktosa dengan mencerna gula susu secara menyeluruh, yaitu laktosa. Terlepas dari ini, probiotik menunjukkan berbagai manfaat kesehatan, seperti pencegahan diare dan sindrom iritasi usus besar dengan meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, meningkatnya permintaan akan probiotik berasal dari fakta bahwa mereka menginduksi manfaat kesehatan yang tidak terbatas hanya pada usus. Probiotik muncul sebagai salah satu makanan fungsional yang lebih populer, bergerak melampaui manfaat kesehatan pencernaannya, dengan bukti klinis yang meyakinkan yang menunjukkan peran positif probiotik dalam beberapa gangguan kesehatan mental, dalam mengurangi kolesterol dan meminimalkan tingkat keparahan alergi dan eksim tertentu. Probiotik dalam bentuk cair adalah segmen yang paling populer dan terdepan, karena sebagian besar peluncuran produk baru di pasaran terutama merupakan minuman fungsional berbasis probiotik.
Pasar prebiotik global diperkirakan mencapai nilai sekitar USD 8 miliar pada tahun 2022, terutama didorong oleh meningkatnya minat terhadap perawatan berbasis gut. Minat tersebut didukung oleh bukti ilmiah baru-baru ini yang membuktikan dampak positif bakteri usus terhadap keseluruhan kesehatan dan kesejahteraan. Pendekatan preventif terhadap perawatan kesehatan menjadi semakin populer; Akibatnya, ada lonjakan permintaan makanan fungsional. Perhatian yang tinggi terhadap tingkat morbiditas dan mortalitas bayi yang tinggi, seperti yang ditunjukkan oleh WHO, juga meningkatkan permintaan akan prebiotik. Diet pengelolaan berat badan juga muncul, dan meningkatnya jumlah konsumen memilih makanan kaya serat, sehingga memperkuat keseluruhan permintaan akan prebiotik. Lintasan pertumbuhan prebiotik di masa depan bergantung pada penerapan prebiotik skala besar, terutama pada produk nutraceutical, sehingga membuat aplikasi makanan dan minuman sebagai segmen pertumbuhan prebiotik tercepat.
Tipe inulin prebiotik siap memimpin pasar. Ini adalah serat makanan larut, yang ketika menjalani proses fermentasi usus, sangat memberi nutrisi pada mikro-flora sehat (Bifidobacterium). Inulin juga ditemukan untuk meningkatkan rasa, tekstur, dan kelembaban pada produk makanan, sehingga memberikan nilai tambah yang esensial. Galactooligosaccharide (GOS) adalah prebiotik populer lainnya; Ini mengandung campuran zat yang dihasilkan dari laktosa. Rasa sedikit manis membuatnya menjadi pemanis yang ideal untuk makanan bayi.
Sejauh menyangkut daerah, wilayah maju Amerika Utara dan Eropa mewakili bagian utama pangsa pasar, baik untuk prebiotik dan probiotik. Meningkatkan kesadaran konsumen dan meningkatnya kekhawatiran tentang perbaikan kesehatan pencernaan mendorong pasar di wilayah ini. Daerah ini secara konsisten menyaksikan pengenalan produk fungsional inovatif untuk memenuhi permintaan prebiotik dan probiotik. Asia-Pasifik, yang dipimpin oleh India, Jepang, dan China, merupakan pasar dengan pertumbuhan tercepat untuk prebiotik dan probiotik, karena pasar di kawasan ini masih belum dapat ditembus atau telah mengalami penetrasi pasar yang tidak mencukupi. Meningkatnya pendapatan sekali pakai di antara kelas menengah yang berkembang pesat di wilayah ini memungkinkan orang tersebut melakukan pembelian secara discretionary dari makanan kaya nutrisi dan makanan yang mempromosikan nutrisi, sehingga mendorong pertumbuhan pasar.
Pasar global untuk prebiotik dan probiotik masing-masing sangat dan sedikit terfragmentasi. Para pemain kunci semakin berinvestasi pada litbang untuk klaim produk yang sehat, meluncurkan produk baru yang menambah variasi ke pasar, sehingga memberikan pilihan lebih besar kepada konsumen, sekaligus memperluas kehadiran regional para pemain.
Jauh di depan:
Tidak diragukan lagi bahwa prebiotik dan probiotik bermanfaat bagi kesehatan manusia. Sentimen pasar sangat kuat, terutama dalam kesadaran tumbuh sehat, diamati secara global. Profil keamanan mapan dan terdokumentasi mengenai prebiotik dan probiotik baru muncul merupakan langkah awal menuju pertumbuhan pasar organik yang berkelanjutan dan organik. Persetujuan peraturan, yang dipandang sebagai rintangan pasar ini, sangat bergantung pada data keamanan yang kuat untuk produk yang berbeda, terlepas dari keaslian klaim kesehatan yang berbeda.
Probiotik menderita satu masalah utama, yaitu panas dan asam labil; Oleh karena itu, sejumlah kecil organisme probiotik hidup mencapai usus. Namun, kombinasi prebiotik dan probiotik berkualitas tinggi diharapkan dapat berunding, melalui simbiosis, meningkatkan manfaat kesehatan dengan cara sehingga tubuh dapat secara efektif dan sepenuhnya dimanfaatkan secara maksimal potensi kesehatan probiotik. Hal ini dicapai dengan membuat yang terakhir ini tersedia di usus besar dan terutama usus besar. Ada bukti ilmiah yang berkembang tentang efek sinergis yang dihasilkan pada usus dan kesehatan secara keseluruhan jika probiotik dan prebiotik berkualitas tinggi digabungkan.
0 Comments